You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ved-Stat.Ru

http://www.ved-stat.ru/
 

Использование поля STAT при анализе таможенной статистики

 

Как мы уже знаем, грузовая таможенная декларация содержит более сотни полей, в которых хранится подробная информация о каждой внешнеторговой сделке. Для большинства пользователей таможенных баз данных наиболее интересными являются поля с текстовым описанием товара, массой,  стоимостью и другими количественными характеристиками. Разумеется, фирмы поставщики и получатели, валюта контракта, таможенные посты оформления и ГТД и пересечения товаром границы.

Между тем, есть одно малоприметное поле STAT, располагающееся как правило среди самых первых столбцов таблицы (в нашей экселевской выгрузке это второй столбец - после номера ГТД и перед датой оформления декларации).  Это поле STAT содержит  в себе признак включения декларации с статистику внешней торговли, который может иметь два значения:

1 - таможенная декларация включена в статистику ВЭД

0 - таможенная декларация не включается в статистику ВЭД

Поэтому при анализе реальной таможенной статистики, по каким бы параметрам он ни производился (по товарам, странам, фирмам-импортёрам и т.п.), следует учитывать декларации с признаком STAT=1, а декларации со STAT=0 игнорировать.

Может возникнуть вопрос, а откуда берутся такие "нулевые" декларации и  зачем вообще включать их в базу данных, создавая пользователю лишние проблемы? Причины появления таких записей в таможенной базе могут быть следующие:

  • Заявка по поставку товара была оформлена заранее (например, за несколько месяцев). Когда подошло время, изменился курс валюты, стоимость товара, или ещё какой-нибудь параметр. По практике торговли зерновыми: судно с грузом может уже плыть по морям, но капитан корабля ещё может не знать, в какую страну будет произведена доставка, - как трейдеры договорятся. В таких случаях выпускается новая ГТД-шка, я прежняя аннулируется, но из базы не удаляется, а получает признак STAT=0.
  • Бункеровка морских судов топливом и маслами. Продажи топлива за границу нет, но фактическая поставка его имеет место, поэтому оформляется декларация.
  • Особые режимы внешней торговли: материальная помощь и другие нетипичные ситуации, при которых декларации оформляются, но в статистику не включаются

Так как "нулевые" декларации в принципе дополнительную информацию дают (например, какие первоначально были заявки на поставку товара), то операторы рынка таможенной информации практикуют предоставление выборок из таможенной БД без отсекания ГТД со STAT=0.

Поэтому при самостоятельной обработке данных из таможенных баз необходимо внимательно следить за полем STAT !

 

Если публикация оказалась Вам полезной, поделитесь ею в социальной сети:

Rambler's Top100

Публикации

Импорт огнеупорных цемента и бетона в Россию в 2016 г.
21.05.2018

 Огнеупорный цемент и бетон применяются в строительстве печей, дымоходов, каминов. Высокая прочностью данных материалов позволяет избегать появление трещин, а, следовательно, и сохранять презентабельный вид дольше обычного. В данной статье Вы можете ознакомиться с динамикой импорта огнеупорного цемента и бетона в 2016 году. 

Импорт зарядных устройств в Россию в 2016 году.
10.05.2018

Зарядное устройство сейчас является необходимым аксессуаром. Обилие электронных устройств, требующих регулярной зарядки аккумуляторов, различные виды контактных разъёмов у разных производителей привели к тому, что у каждого пользователя накапливается несколько "зарядок". А так как они не вечны и периодически выходят из строя, спрос на зарядные устройства стабилен. В таможенной статистике ФТС "зарядки" идут под кодом ТНВЭД 8504405500. Рассмотрим структуру импорта данного товара.

 

Импорт строительных кирпичей в Россию в 2016 году
10.05.2018

Несмотря на значительные внутренние объёмы производства кирпича, Россия также импортирует данный строительный материал. По данным статистики ФТС, за 2016 год было завезено более 130 тысяч тонн строительного кирпича на общую сумму почти 23 миллиона долларов. В оформлении таможенных деклараций приняли участие около 50 импортёров.

 


Сделать заказ статистики ВЭД:

+7 (495) 306 555 1

+7 (495) 507 84 79

zakaz@ved-stat.ru